您当前的位置 : 根目录  >  图片
“向阳红01”船起航 执行中国第10次北极考察
http://www.zznews.cn 2019-08-11 11:42 【打印

  8月10日拍摄的准备起航的“向阳红01”船。

  新华社记者张旭东摄

  据新华社电我国新一代远洋综合科考船“向阳红01”10日从青岛起航,执行中国第10次北极考察任务。

  据考察队领队兼首席科学家魏泽勋介绍,本次考察紧密围绕北极海域在全球气候变化中的作用和地位等科学前沿问题,实施长期原位观测与科研项目考察相结合的海洋综合调查,将为9项常规海洋环境观测和22项科技计划提供保障支撑。

  据了解,考察队计划在白令海、白令海峡、楚科奇海、巴罗海及其他北冰洋夏季开阔海域进行物理海洋、海洋气象、海洋化学、海洋生物与生态、海洋地质和地球物理等多学科综合考察。

  在作业海区,考察队将获取物理海洋与海洋气象、海洋地质、地形地貌、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素相关数据,在北极相关海域开展生态环境和生物资源、新型环境污染物等调查,并针对全球气候变化背景下的北极冰盖和海洋环境响应过程与机理等重大前沿科学问题进行调查。

  魏泽勋表示,本次北极考察将为我国加快建设极地观测体系、掌握北冰洋海冰快速减少机理及其气候和生态效应、开展北极地区环境与气候综合评价积累资料,为提高我国对北极的科学认知和应对全球气候变化等提供技术支撑。

稿源: 新华社  编辑: 叶果 【收藏此页[进入论坛]
  更多精彩图片
· 华安玉协会成立 打造华安玉品牌
· 福建省华安玉协会成立
· 搭建平台 壮大玉石产业
· 福建省华安玉协会成立 推动华安玉产业化运作

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:0596-2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2028110
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像